Conceição Calhau, prestigiada investigadora e professora de Bioquímica Nutricional do curso de Medicina, na NOVA Medical School, lança o seu primeiro livro – Deixemo-nos de Tretas – A ilusão da comida saudável –, publicado pela Contraponto, no dia 18 de abril.
Quanto mais se sabe acerca de alimentação e nutrição, pior se come. Receitas fit, superalimentos, smoothies detox, dietas disto e dietas daquilo. A democratização da informação teve, nesta área, como em muitas outras, o efeito oposto: com tanta coisa que se diz e contradiz, como distinguir a banha da cobra daquilo a que devemos realmente dar ouvidos?
Em Deixemo-nos de Tretas, Conceição Calhau, uma das mais eminentes especialistas em nutrição do país, mostra-nos, com base na ciência da nutrição, em que consiste realmente uma alimentação saudável, aborda inúmeras questões polémicas relacionadas com a “cultura da dieta” e desmistifica muitas das preocupações de hoje.
Com um estilo direto e sem “papas na língua” que a distingue sempre que dá entrevistas, a autora desconstrói ideias preconcebidas – e muitas vezes erradas – sobre o que é considerado saudável e mostra que comer bem passa mais pela moderação, pela distribuição das refeições ao longo do dia e pela forma como cozinhamos.